Godomey /Commune d'Abomey-Calavi: La place des fêtes en chantier vient de s'effondre
Menu
Bénin/20e Journée de la Super Ligue Pro de football
Précieuse victoire de Loto-Popo face à la JSP

Encore quatre journées et le championnat de l’élite du football du Bénin va prendre fin. Ce week-end, les clubs jouaient la 20e journée. Loto-Popo, sérieux client pour le titre était en déplacement dans le Plateau samedi 1er Juin. L’équipe de la Loterie Nationale du Bénin (LNB) devrait affronter un redoutable adversaire, la Jeunesse Sportive de Pobè (JSP). Un match qui a tenu toutes ses promesses mais à l’arrivée ce sont les visiteurs qui l’ont emporté 1-0. Toute chose pour confirmer qu’ils feront la lutte jusqu’au bout pour finir champions.

Les signaux sont bien au vert pour Loto-Popo qui nourrit l’ambition de retrouver son manteau de club champion du Bénin. L’engagement et  la détermination affichés par les joueurs ainsi que la direction du club et le soutien du meilleur groupe de supporters, laissent des points positifs. Confirmation encore le week-end dernier au stade Jean-Pierre Gascon de Pobè. Loto-Popo en déplacement dans le Plateau pour en découdre avec le club fanion, la Jeunesse Sportive de Pobè (JSP) a tout mis en œuvre pour remporter les trois points. Mais que ce fut très dur pour réussir un tel défi. Voyager pour aller affronter la JSP sur ses propres installations, Tous les adversaires ont toujours du mal à s’en sortir. Un public  prêt à soutenir jusqu’au bout son club, des joueurs prêts à aller au charbon, il faut avoir du cran pour réussir ce que Loto-Popo est allé réaliser à Pobè. Comme on pouvait s’y attendre, les deux formations sont rentrées de plain-pied de la rencontre dès le coup d’envoi sans s’observer. Les offensives se multipliaient d’un côté comme de l’autre. Avec force et caractère, les locaux tentent d’ouvrir le score pour noyer les intentions de l’adversaire. Malgré l’absence de leur patron, Rodrigue Fassinou, les joueurs de Loto-Popo n’ont pas lâché. Ils font montre d’une vraie résistance pour assurer une bonne sécurité de leurs buts. La tempête finira par s’arrêter. Loto-Popo va plonger le stade Jean-Pierre Gascon dans un silence de cimetière peu avant la mi-temps. Une course sur le côté remportée par Mathias Adéwalé qui effectue un centre parfait en direction de Zakiou Abdoulaye. Bien positionné, ce dernier décroche une jolie tête. Le ballon est mis hors de portée du gardien de la JSP qui voit sa cage violée(0-1, 44e). Loto-Popo prend ainsi l’avantage mais devra batailler dur pour conserver cette avance. Logiquement, les joueurs de Loto-Popo devraient s’attendre à une réaction de l’adversaire en seconde partie.

C’était sans répit !  Blessées dans leur amour les locaux se lancent dans une folle bataille. Physiquement ils ont semblé prendre le dessus. Mais avec maestria, les joueurs de Loto-Popo gèrent bien les émotions. Les minutes s’égrènent, la JSP tente de terminer cette rencontre au moins avec le point du nul. Mais face à une équipe de Loto-Popo qui sait bien voyager, le score n’a pu évoluer jusqu’au coup de sifflet final. 1 but à 0, c’est donc le score qui a sanctionné ce match.

Une victoire très précieuse de Loto-Popo en déplacement face à la JSP qui permet au club de la Loterie Nationale du Bénin (Bénin) de rester dans le peloton de tête du classement de la Super Ligue Pro de football du Bénin. Après cette 20e journée, Loto-Popo totalise 38 points+12 et reste 2e derrière Coton Sport de Ouidah. Rien n’est encore joué puisqu’il reste encore quatre journées à disputer.

La solidarité, la combativité et l’esprit d’équipe du groupe, laissent bien croire que Loto-Popo est sur la bonne voie pour finir champion de cette saison 2023-2024 de la Super Ligue Pro de football du Bénin.